今日の昼ご飯 [うちのごはん]
梅干しのスパゲティ
食欲のない時(←ま、そんなことは決してないが・・・)でも食べられる
材料 (2人分)
スパゲティ 200g位
かつお梅 5個位(好みで加減)
カニ風味かまぼこ 好きなだけ
マヨネーズ 大3~4
細切りのり
花かつお
作り方
1.梅干をほぐし、マヨネーズであえる。 1~2cmに切ったかまぼこも入れる
2.ゆでたスパゲティを1とあわせ、のりとかつおぶしをちらして出来上がり
本日は塩もみしたスライスキュウリも入れたが、入れないほうが梅味が引き立っておいしい。
食欲のない時(←ま、そんなことは決してないが・・・)でも食べられる
材料 (2人分)
スパゲティ 200g位
かつお梅 5個位(好みで加減)
カニ風味かまぼこ 好きなだけ
マヨネーズ 大3~4
細切りのり
花かつお
作り方
1.梅干をほぐし、マヨネーズであえる。 1~2cmに切ったかまぼこも入れる
2.ゆでたスパゲティを1とあわせ、のりとかつおぶしをちらして出来上がり
本日は塩もみしたスライスキュウリも入れたが、入れないほうが梅味が引き立っておいしい。
ワカメとタコのサラダ [うちのごはん]
ミルクティ、パンマルシェ 春よこい食パン、みそピー
αは寝坊してこの朝食を食べずに出勤
鳴門ワカメは歯ごたえがあって最高!
「ピエトロ 醤油」か tokyu excellent 「四万十のゆず」で
αは寝坊してこの朝食を食べずに出勤
鳴門ワカメは歯ごたえがあって最高!
「ピエトロ 醤油」か tokyu excellent 「四万十のゆず」で
休みの朝は [うちのごはん]
うふふ・・・
ニンニクたっぷりのブロッコリーのサラダ
アールグレイ×セイロンのミルクティ、パンマルシェの北の香り食パン
・材料(うちの4人分)
ブロッコリー 大2
ベーコン 4枚
ニンニク 好きなだけ
オリーブオイル 大2~3
酢 大2
醤油 大1
・作り方
1・ブロコリーは小房に分け、ゆでて、各皿に分けておく
2・スライスしたニンニク、細切りベーコンをオリーブオイルでこんがり炒める
火を止め、酢、醤油を入れる
3・2をブロッコリーにかける。好みで黒粒こしょうをふる。
このベーコンのドレッシングは、ほうれん草のサラダにも、とても合う。
ほうれん草のサラダには、パルメザンチーズをたっぷりかける。
ニンニクたっぷりのブロッコリーのサラダ
アールグレイ×セイロンのミルクティ、パンマルシェの北の香り食パン
・材料(うちの4人分)
ブロッコリー 大2
ベーコン 4枚
ニンニク 好きなだけ
オリーブオイル 大2~3
酢 大2
醤油 大1
・作り方
1・ブロコリーは小房に分け、ゆでて、各皿に分けておく
2・スライスしたニンニク、細切りベーコンをオリーブオイルでこんがり炒める
火を止め、酢、醤油を入れる
3・2をブロッコリーにかける。好みで黒粒こしょうをふる。
このベーコンのドレッシングは、ほうれん草のサラダにも、とても合う。
ほうれん草のサラダには、パルメザンチーズをたっぷりかける。
塩辛ペペロンチーノ [うちのごはん]
NHK「今日の料理」で紹介されていた“明太ペペロンソース”
スパゲティ、温野菜、パンにつけてもごはんにのせても、とてもおいしい。
そうだ今日の昼は、イカの塩辛でスパゲティを作ってみよう
塩辛ペペロンチーノ
材料(4人分)
・スパゲティ 500g
・イカの塩辛 200g
・オリーブオイル 大4~5
・赤とうがらし 1本 (種を取り輪切り)
・にんにく すりおろし 大1
作り方
1・フライパンにオリーブオイル、とうがらしを入れ中弱火にかける。
2・とうがらしがチリチリしてきたらすりおろしにんにくを加えすばやく混ぜ、火を止める。
(ニンニクを焦がさないよう注意)
塩辛を入れる。
3・2に茹で上がったスパゲティを投入、よくあえて出来上がり。
*塩辛は塩加減により量を調整する。
今日のはちょっと味が濃い目だったが、ニンニクがきいていてとてもおいしかった
竹田食品 「濃旨 いか塩辛」使用
β「休みの日はニンニク料理が食べられて嬉しい」
スパゲティ、温野菜、パンにつけてもごはんにのせても、とてもおいしい。
そうだ今日の昼は、イカの塩辛でスパゲティを作ってみよう
塩辛ペペロンチーノ
材料(4人分)
・スパゲティ 500g
・イカの塩辛 200g
・オリーブオイル 大4~5
・赤とうがらし 1本 (種を取り輪切り)
・にんにく すりおろし 大1
作り方
1・フライパンにオリーブオイル、とうがらしを入れ中弱火にかける。
2・とうがらしがチリチリしてきたらすりおろしにんにくを加えすばやく混ぜ、火を止める。
(ニンニクを焦がさないよう注意)
塩辛を入れる。
3・2に茹で上がったスパゲティを投入、よくあえて出来上がり。
*塩辛は塩加減により量を調整する。
今日のはちょっと味が濃い目だったが、ニンニクがきいていてとてもおいしかった
竹田食品 「濃旨 いか塩辛」使用
β「休みの日はニンニク料理が食べられて嬉しい」
簡単過ぎてごめんね、今日の昼ご飯 [うちのごはん]
メニュー
★きのこごはん
★ポテトのサラダ
材料 3人分
米 2C
ツナ缶(80gオイル漬) 1
なめ茸瓶詰(120g) 1
酒 大1
作り方
・炊飯器に、研いで水加減した米と、ツナ缶、ナメ茸瓶詰、酒を入れてスイッチON
サラダ
1.レタスは一口大にちぎって皿に盛っておく
2.乱切りしたポテトをチンする
3.サラダ油少々で2を強火で炒め、こんがりキツネ色になったら塩で味付け、水を切ったコーン(ホール缶適量)を加えさっと火を通す。熱々を1にのせる。マヨネーズ(細口の方)で碁盤の目のように飾り、青のりをふる
注 きのこごはんはしっかり味なので、うす味がよかったら「うす塩 なめ茸」を選ぶ
もち米だともっと美味しい
★きのこごはん
★ポテトのサラダ
材料 3人分
米 2C
ツナ缶(80gオイル漬) 1
なめ茸瓶詰(120g) 1
酒 大1
作り方
・炊飯器に、研いで水加減した米と、ツナ缶、ナメ茸瓶詰、酒を入れてスイッチON
サラダ
1.レタスは一口大にちぎって皿に盛っておく
2.乱切りしたポテトをチンする
3.サラダ油少々で2を強火で炒め、こんがりキツネ色になったら塩で味付け、水を切ったコーン(ホール缶適量)を加えさっと火を通す。熱々を1にのせる。マヨネーズ(細口の方)で碁盤の目のように飾り、青のりをふる
注 きのこごはんはしっかり味なので、うす味がよかったら「うす塩 なめ茸」を選ぶ
もち米だともっと美味しい